您现在的位置:首页 >> 柳州好人

我在柳州,陪“大宝贝”过年

来源:柳州晚报发表时间:2021-02-18 16:15

  2月12日,正月初一,处处都是喜庆的气氛。

  万杲一大早就起了床,一边将兰花根、麻通等传统小吃装进红色的新年福袋中,一边将火龙果、桔子等新鲜水果分袋装好。作为柳州市白云颐养中心的养老工作者,万杲和同事们走进各个房间,为43名老人送福迎新,把一份份饱含真情与祝福的大礼包送到他们手中,并送上新春祝福。

  万杲老家在湖北武汉,这是他第一次在柳州过新年。由于疫情防控需要,今年1月下旬,我市按照相关要求,对所有养老机构、福利院暂时实行封闭式管理,42岁的万杲也选择留在柳州陪着43名老人一起过年。

  老人回不去,亲属进不来,万杲和同事们就成了在机构过年的老人最亲近的人。

  “每逢佳节倍思亲。我们不能代替老人的儿女,但可以靠精细化的服务和管理,给老人送上儿女般的呵护。”万杲说,希望通过自己的努力,让“大宝贝”在过年期间感受浓浓的年味与温情。

  为此,早在春节前几天,万杲和同事们就忙活开了。征集老人们除夕夜想吃的菜品,准备过年的各种物品。

  2月11日,大年叁十,家家户户张灯结彩,白云颐养中心里的除夕之夜也丝毫不逊色。在万杲和同事们的努力下,贴福字、吃年夜饭、看春晚,除夕“叁大件”一样都没落下。当天下午4点,年夜饭开席,扣肉、清蒸排骨、清蒸巴沙鱼等共八菜一汤,健康营养又美味。对于不少老人来说,年夜饭吃的不仅是味道,更是团圆和幸福。

  “来,爷爷,你爱吃的鱼来啦,小心刺哦……”饭桌上,万杲细心照顾老人们就餐。大家不仅吃得热闹欢乐,也感受到了温暖。

  无福不成春,有福春更浓。“今年不能回家,谢谢你们的陪伴,在这里过年很热闹,心里很暖。”一位老人说道。

  虽然不能回老家陪家里长辈过年,但对于万杲来说,在柳州陪着更多长辈一起过年,有着别样的温暖。