您现在的位置:首页 >> 文明聚焦

柳州市委第四巡察组向市委宣传部反馈巡察情况

来源:发表时间:2021-02-19 11:36

图为市委第四巡察组巡察市委宣传部情况反馈会现场

  20212月5日,柳州市委第四巡察组向中共柳州市委宣传部反馈巡察情况。巡察组组长邱景荣、副组长许慧萍、覃仁秀首先向市委常委、宣传部部长庞卡进行反馈。接着,巡察组组长邱景荣代表巡察组向市委宣传部领导班子进行反馈。市委巡察工作领导小组成员,市纪委副书记、市监委副主任吴永辉就巡察整改工作作了讲话。市委常委、宣传部部长庞卡主持会议,市委宣传部常务副部长周海洋作表态讲话。

  根据市委统一部署,第四巡察组于2020年928日至2021115日对市委宣传部开展了巡察。之后,市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察工作情况汇报。

图为市委第四巡察组组长邱景荣反馈情况

  邱景荣指出,近年来,市委宣传部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬社会主义核心价值观,努力推动全市精神文明建设,把握和管理新闻舆论导向,强化互联网舆情管控,为促进全市经济社会发展提供了有力的思想保证和精神动力。但是对照“叁个聚焦”监督要求,还存在学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述不到位,发挥宣传思想引领作用不足;贯彻落实上级重大决策部署有差距,落实党管意识形态职能作用存在不足,指导市属媒体建设发展不到位,推动落实人民群众高质量文化供给有差距;执行中央八项规定精神不严格,项目经费使用存在廉洁风险,预算执行不严谨,执行项目采购制度不严;对党建工作重视不够,干部选拔任用工作不规范,组织生活制度落实不严格等问题。

  邱景荣代表巡察组提出叁点意见建议:一是要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究和把握新形势下宣传思想工作的规律和特点,提高宣传思想文化领域治理能力和现代化水平。二是要强化全面从严治党主体责任的落实,认真履行“两个责任”,加强对经费的使用管理和下拨资金的监管,严格执行中央八项规定精神,抓好日常监督,推动全面从严治党落到实处。叁是要切实加强基层党的建设,认真贯彻新时代党的组织路线,加强党建与业务的深度融合,打造高质量的党建品牌,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

图为市纪委副书记、市监委副主任吴永辉讲话

  吴永辉对巡察整改工作提出了明确要求:要统一思想认识、提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改是履行管党治党政治责任的现实考验,是检验作风建设成效的重要标尺,是推动各项事业健康发展的有力抓手,切实增强巡察整改的政治自觉和思想自觉;要深刻剖析原因、细化整改措施,从“严”处着手、从“实”处着眼、从“细”处着力,全力以赴推进巡察整改落地见效;要坚持政治引领,强化政治担当、健全长效机制,加强督导检查,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  周海洋代表市委宣传部对市委第四巡察组表示衷心感谢。他指出,市委宣传部将认真学习、深刻领会,诚恳接受、照单全收巡察反馈意见,把抓好巡察整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治检验。提高政治站位,增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;坚持问题导向,从严从实抓好巡察反馈意见整改落实工作;用好巡察成果,努力推动全市宣传思想文化工作开新局创佳绩,为柳州“十四五”实现良好开局提供有力的思想保证、精神动力和文化条件。