您现在的位置:首页 >> 未成年人

城中区:?“五老”网吧义务监督员助力未成年人健康成长

来源:城中区委文明办、城中区关工委发表时间:2021-02-07 16:23

  为了营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境和氛围,2月1日上午,城中区关工委组织“五老”(老干部、战士、专家、教师、模范)网吧监督员,开展城中区新春新时代文明实践志愿服务关爱活动,深入辖区各经营性网吧进行巡查,为未成年人的成长环境保驾护航。

  根据当前疫情防控形势和辖区网吧逐渐减少情况等原因,城中区关工委重新调整了网吧监督组,将20名“五老”网吧监督员编成9个巡查小组,对辖区内的9家网吧进行全覆盖监督和检查。

  检查期间,“五老”网吧监督员身穿红马甲,走进辖区各网吧,坚持规范文明执法,检查网吧亮证经营、网实名制、张贴文明上网公示、网吧未成年人不得入内、公共服务场所疫情防控“十严格”标识、制止顾客室内吸烟、消防安全和网吧环境卫生等内容,发现问题后当场提出意见和建议,并向业主和网管人员宣传网吧管理的法律法规和疫情防控相关规定。

  今年以来,各组监督员相互配合不定期到网吧明查暗访,巡查监督40多人次,制止在网吧内吸烟50多人,提出整改意见建议30多条,促进了网吧经营环境的改善,赢得了社会各界的广泛好评,为未成年人健康成长“保驾护航”,打造一片“绿色空间”。

  城中区“五老”义务网吧监督队伍成立于2009年,在区委、区政府的关心支持下,监督员经过培训上岗,十多年来配合文化稽查部门进行网吧义务监督,“五老”以实际行动成为文化市场监督的一支重要力量和一批特殊“银龄”新时代社会文明实践服务志愿者。