您现在的位置:首页 >> 文明播报

巧干会干实干 扮靓美丽城市!柳南环卫引导市民文明生活

来源:发表时间:2021-01-21 10:57

  飞鹅路、潭中西路等柳南区主干道干净、整洁;辖区居民产生的生活垃圾“日产日清”;竹鹅溪景观道“随脏随扫”;示范区垃圾分类投放逐渐成为“习惯动作”……柳南区环卫所在上级指导下,开启“快精准”清洁模式扮靓城区容貌,一双双“文明之手”随处可见,一个个文明习惯逐步养成,辖区大街小巷市容环境显现“高颜值”,群众满意度和幸福感提升,逐步形成共建、共治、共享美丽柳南的新格局。

  用钉钉子精神勤钻研,节约维修成本

  城市不断发展,环卫机械化程度不断提高,这就要求环卫工人队伍中不仅要有“扫大街”的行家,还得有精通各类环卫设备操作和维修的好手。

  柳南环卫所修理工庄严站在一辆“趴窝”的承运量22吨的垃圾清运车面前,显得十分渺小。然而,心灵手巧的他,眼睛正对着一个个小零件发光,经过他捣鼓,不久这辆“大家伙”又恢复正常运转。

  凭借精湛的技术,庄严带领修理班先后排除大小设备故障不计其数,其中包括修好3个垃圾箱体的程序控制器。

  柳南环卫所负责人介绍,庄严通过一千多个日日夜夜苦心钻研,最终能熟练处理环卫所近百辆大型机动车辆和20多个垃圾箱等设备出现的疑难杂症,每年为环卫所节省上万元维修经费,庄严也因此荣获第五届“柳南工匠”称号。

  防疫与保洁“两手抓”,交出满意答卷

  庄严只是为扮靓城市付出的柳南一线环卫工人的一个缩影。去年以来,面对突如其来的疫情,柳南区环卫所发挥党员队伍的先锋模范作用,勇担使命、冲锋在前,带领一线人员对责任范围内的单位、企业及400多个居民小区的生活垃圾进行按时清运,做到“日产日清”。在重点区域设置废弃口罩专用垃圾桶,安排专人对各居民小区内的废弃口罩定期收集。有着42年环卫工龄、将于今年2月退休的班长陈文明,依然干劲不减、勇当尖兵,被评为柳南区第六届“爱岗敬业道德模范”。

  

  在疫情得到有效控制后,柳南区环卫所全力营造良好的市容环境,助力群众恢复美好生活。去年6月至7月中旬,柳江、竹鹅溪河水多次上涨,柳南区环卫所组织党员清淤突击队及环卫工人680多人次,采用人工+机械的方式,不分昼夜,对辖区内受淹路段进行彻底清洗,水退到哪里就清到哪里,保证了第一时间恢复通行。此外,竹鹅溪沿岸保洁路段也做到“随脏随扫”。

  

  在市生活垃圾分类办的指导下,柳南区2020年将和平社区、金绿洲社区建成示范社区,在和平社区建设了一个垃圾分类宣传教育基地,在广雅大桥西桥底建设了一个垃圾分类运输车专用充电停车场,按计划完成了第一批示范片区的35个分类垃圾亭安装,配备分类垃圾桶470多个,每个示范小区都设置了生活垃圾分类公示牌,健全了生活垃圾分类督导员队伍,在辖区逐步营造居民主动参与垃圾分类、垃圾分类就是新时尚的氛围。