您现在的位置:首页 >> 文明创建

倡导文明经营 打造优美环境

来源:发表时间:2021-01-27 16:18

  小五星街”的商家按照“门前叁包”相关规定,自行维护门前干净、停车有序及绿化带整洁的环境,不少商家还自觉参与垃圾分类活动。近日,城中区连续叁年蝉联我市城市管理“门前叁包”责任制考核评比(城区组)冠军,这一成绩的取得源于城中区城管执法局与多部门联动,引导商家自治、文明经营。

  近日,在五星商业步行街,一排奶茶店的门前地面和绿化带干净整洁、物品摆放整齐,店内醒目位置张贴了“门前叁包”责任公示牌,其内容增加了一项“四分制”扣分,即:由城中区城管委办公室组织街道、城管、工商、食药、环卫、绿化等13个单位,对责任单位(单位、门面业主、住户、商户)不认真履责、劝阻,放任违章行为发生的,按照“四分制”扣分标准(每次检查发现问题扣一分):第一次警告、第二次严重警告、第叁次按照有关法律规定进行处罚、第四次以上则按照有关法律规定进行从重处罚,对屡教不改的责任方,将列入企业失信名单。这是城中区城管执法局开展的“门前叁包四分制”考评制度。

  据了解,五星商业步行街毗邻立新路一段有200多家餐饮商家,其中一楼临街铺面50多家,涉及奶茶、面食及各类小吃等,被誉为“小五星街”,也是市民、游客享受美食的好去处。去年年底,城中区城管执法局市容科、公园街道办与广西中秀物业服务有限责任公司、五星商业步行街的美食商家代表签署“门前叁包”责任书,形成街道办(社区)宣传和引导、物业携手商家落实“门前叁包”自治、城管等执法部门加强监管的城市管理新格局。

  另外,城中区在我市首创试行“门前叁包”责任制与“垃圾分类”相结合的工作模式,引导商户和市民参与生活垃圾分类,并在五星商业步行街地下停车场搭建我市首个商圈生活垃圾分类示范点。

  城中区城管执法局市容科科长黄茂宏表示,结合住建部倡导的城市管理“721工作法”,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,通过“门前叁包+商家自治”模式,多部门参与,分工明确,担当“宣传员”“监督员”“考评员”等,引导商家自觉参与垃圾分类等活动,逐步形成共建、共治、共享宜居环境的城市管理格局。