您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

【文明村镇】精烹“百家宴”菜 行文明致富路!三江县冠洞村荣获全国文明村镇荣誉称号

来源:发表时间:2021-01-04 09:57

  11月20日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,叁江侗族自治县林溪镇冠洞村荣获全国文明村镇荣誉称号,消息传到村里,村民们倍感兴奋与自豪,并纷纷表示,要珍惜当下的荣誉,团结一心,将冠洞村建设得更加幸福美好。村委会主任石广迪对记者说:“我们一定会再接再厉,以我们侗族特点的形式来开展精神文明建设,鼓励人人争当文明人,户户争当文明户。”

  冠峒村民多耶团圆歌唱新生活

  冠洞村是“全国美德在农家示范点”“广西新农村示范建设标兵”“中国少数民族特色村寨”“广西民族团结创建示范村屯”“自治区文明村镇”、全国人大法工委立法信息采集点。全村生态秀美,民风纯朴,风情浓郁。近年来,林溪镇冠洞村深入贯彻习近平总书记关于新时代文明实践中心建设的指示精神,依托传统民族文化资源秉赋,创新推出志愿服务项目“百家宴”的“菜单+点单式”服务模式,菜单融理论、文化、文明、扶贫、健康五大类“菜系”,分为“25+N”种上菜形式,群众通过拨打志愿服务队长电话可以“热线点菜”、扫二维码可以“微信点菜”, 打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,不断增强群众的获得感、幸福感。

  

  冠洞村新时代文明实践站以歌、舞、弹等形式宣传党的十九届四中全会精神

  一、坚持文明引领,让社会“和”起来。 

  冠洞村民集体芦笙踩堂庆祝丰收

  冠洞村民弹琵琶唱侗歌迎接贵客

  促进民族团结、邻里和谐。在联合党建的引领下,每逢四月八、端午等传统节日,冠洞村和牙己村群众都会穿上节日的盛装吹芦笙,唱耶歌,积极开展“结对共建、先锋同行”活动,促进民俗旅游、生态旅游、基础设施建设、社会公共服务等多领域的合作。长期以来,冠洞村与湘黔桂交界临近村屯也保持着互联互访,经常通过&苍产蝉辫;“月也”,相互交流,促进感情,加深友谊。多年来,由于互联互信、互谅互让,各种纠纷隐患的“火苗”在萌芽状态时就被“掐灭”了。冠洞与周边乡镇村屯至今未发生一起因矛盾激化而引起的恶性伤亡事件,实现了边界地区的稳定。

  二、坚持文明引领,让产业“强”起来。

  中宣部中央文明办在叁江县冠洞村开展2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动

  冠洞村民举行百家宴活动

  2019年冠小“百家宴”共接待游客3万多人次,旅游经济总收入120万余元。2020年元旦春节期间,中宣部“我们的中国梦-文化进万家活动”全国启动仪式在冠小屯举行,提升了冠小和知名度。比如,致富带头人石繁成,他率先在冠洞村成立叁江县侗之冠民族文化开发有限责任公司,吸纳了全村的村民入股,游客到来时大家端出酸鱼、酸肉、酸鸭等精心烹制的百家宴,表演侗族大歌、侗族琵琶等特色节目以飨宾朋。年轻人负责表演和做饭,老年人就擦擦桌子、扫扫地。每场百家宴办下来,人人都能参与,老幼均可分钱。李林庆算过账,一年下来自己靠百家宴带来的收入,能有1万多元。将民族文化优势转化为产业优势,拉动经济,富民增收,带动的不仅仅是经济上的脱贫,更是精神上的脱贫。

  叁、坚持文明引领,让群众“富”起来。

  冠洞村志愿者开展清洁卫生活动

  目前累计脱贫96户394人,易地搬迁27户108人。按照县委把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务和民生工程的要求,我们以新时代文明作为指引,强调扶贫先扶智,更要扶志,只有改变群众的等靠要思想,树立“幸福都是奋斗出来”理念,才能激活脱贫精气神,增强致富动力。积极动员群众发展产业、培育致富带头人,加强基础建设、办好教育事业等。几年来,累计脱贫96户394人,易地搬迁27户108人。

  四、坚持文明引领,让乡村“兴”起来。

  冠洞组织村民唱国歌祝福祖国繁荣昌盛

  开展“最美家庭”“道德模范”“星级文明户”评选表彰活动,促进乡风文明,全村548户共评出星级文明户85户。通过开展社会主义核心价值观进课堂、进村屯,实现小手拉大手,从“小”落地、有效传递,开展“最美家庭”“道德模范”“星级文明户”评选表彰活动,促进乡风文明。2019年,冠洞村获得县级道德模范1人,镇级星级文明户35户。在今年疫情期间,冠小屯的志愿者化身疫情防控宣传员、检测员、清洁员,开展志愿服务活动100余场次,汇聚了志愿力量,助力疫情防控,助推乡村振兴战略。如,今年疫情期间,冠洞村的“奶更”志愿者们积极配合村委疫情防控消防安全隐患排查工作,利用村内大喇叭、微信、张贴宣传单等方式加大防控知识的宣传。平时走村入户检查电器线路、消防设施、消防水源、安全出口和消防通道是否畅通等,用实际行动守护家园,2020年冠洞村女子消防队获得全国119消防先进集体。

  叁江县林溪镇冠洞村在培育文明新风尚,产业发展助力脱贫攻坚,推动乡村振兴快速发展,是叁江县的标杆,是文明村镇建设的典范。