您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

叁江县:推进移风易俗宣传,落细落实

来源:发表时间:2021-02-20 11:53
   为深入推进移风易俗,破除陈规陋习,净化社会风气,倡导文明新风尚。叁江县结合实际,近期,组织全县开展形式多样的移风易俗宣传活动,推进移风易俗宣传工作落细落实。

  一是精心设计移风易俗宣传标语、倡议书、宣传册等宣传资料,组织志愿服务者深入乡镇、村屯(社区)发放宣传资料,使之达到家喻户晓;二是发挥新时代文明实践阵地作用,召开各级移风易俗主题宣讲活动,组织集体约谈会,让其入脑入心;叁是通过网络、手机、微信等新兴媒体,形成铺天盖地的宣传声势,大力宣传婚姻自主、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明理念。  

  1月份以来,富禄苗族乡开展宣传“推进移风易俗,树立文明乡风”活动20场次,发放宣传单5000余张,张贴海报60余张,悬挂横幅50条”叁江县富禄苗族乡党委宣传委员欧云仙说。  

  叁江县已出台《叁江县行政村建立健全“一约四会”工作方案》。通过建立健全行政村“一约四会”制度,形成村屯自治制度,将移风易俗内容纳入村规民约,对培育农村良好的乡风家风民风,促进农村精神文明建设,推动社会主义核心价值观落细落小落地落实有积极的作用。目前,叁江县160多个行政村“一约四会”自治制席覆盖率达100%2020年以来,开展志愿服务活动523场次,惠及群众92510人。切实移风易俗真正在社会上形成一个弘扬时代新风、抵制腐朽文化的舆论环境。(叁江县杨清利)