您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明单位

?【文明单位】融水苗族自治县税务局:精神凝税志文明铸税魂

来源:发表时间:2021-01-11 10:21

  日前,中央文明委隆重表彰了第六届全国文明城市、文明村镇和文明单位,国家税务总局融水苗族自治县税务局荣获全国文明单位称号。

  国家税务总局融水苗族自治县税务局(以下简称“融水县税务局”)在柳州市税务系统一直处于比较靠后的地位,2018年机构合并后,税务干部在思维定式、管理方式上存在差别,队伍磨合、部门协调等挑战巨大,完全实现事合、力合、心合、人合任重道远。融水县税务局党委围绕改革任务,通过以强化精神文明建设为抓手,以创建全国文明单位为载体,不断提高干部队伍文明素质,提升税务机关整体水平,逐步探索出一条以精神文明建设引领税收工作发展的高标准带队治税之路。

  2020年2月21日,融水县税务局政策宣传服务队将新冠肺炎疫情期间税收优惠减免政策宣传送到田间地头。

  一是做好“规定动作”,对表对标深化文明创建。建机制分权责,成立领导小组,形成齐抓共管、全员参与创建格局。抓教育强素质,组织中国梦教育、爱国主义教育等8类教育130余次。履职责做公益,开展12类90次志愿服务活动,联系贫困户2千人次,援助40万元物资。严管理聚合力,带头厉行节约、反对浪费,打造独具税务特色、苗族风情的现代庭院文化。

  2020年4月21日,融水县税务局开展“税官村官携手,倾情服务促发展”第29个税收宣传月活动,以税收优惠促进农户增产增收。

  二是做精“特色动作”,突出特征拓展文明内涵。突出税务属性和地方特色,服务经济发展,促进民族团结。推动线上“一网通办”、线下“只进一扇门”,建设人民满意服务型机关。&苍产蝉辫;深入开展“民族团结一家亲”“山歌唱税法”“税收政策进苗乡”等活动,为异地扶贫搬迁的群众减免税960万元。结合民族民风民俗民情特点,建设税史长廊、党建文化展厅、法治小苑等“一廊两馆叁苑四室”10个局内教育基地,先后接待1千人次参观交流。

  2020年6月16日,融水县税务局办税服务厅工作人员在办税服务厅进行文明礼仪姿态培训。

  2020年7月10日,融水县税务局组织青年志愿服务队到广场参加无偿献血志愿活动,大力推动新时代文明实践深入人心。

  叁是做优“自选动作”,叁个品牌凸显文明成效。积极打造党建“四化”品牌、“最多跑一次”便民办税品牌以及“楠竹税韵”税务文化品牌,输出税务文化正能量,淬炼出一支“品如竹、势如竹、志如竹、形如竹、魂如竹”的税务铁军。推进“组织生活常态化、管理制度规范化、阵地建设标准化、党建工作智能化”建设,开展主题党日活动30余次,铺开“1室2馆3小”工程。打造现代化、标准化、智慧化办税服务厅,落实“六办”服务模式,推行20项“容缺受理”服务,推进6个管理分局“后台前移”,实现90%涉税服务事项“最多跑一次”。

  2020年8月25日,融水县税务局开展道德讲堂活动,提升干部职业道德、个人品德。

  2020年11月18日,融水县税务局90后驻村扶贫工作队员与苗族帮扶户一起盘点今年稻谷收成,展露喜悦的笑容。

  通过创建工作的深入开展,融水县税务局彻底改进了工作作风、成功打造了税务系统的标杆形象,彻彻底底地打出一个漂亮的翻身仗,一跃成为柳州税务系统精神文明建设的第一梯队,实现了以文明创建促进税收事业发展的目标。