您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

【文明家庭】郑志明家庭:朴实的产业工人家庭 平和融洽就是简单的幸福

来源:发表时间:2020-12-30 10:44

  11月20日,中国文明网发布《中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》,郑志明家庭榜上有名,获得“全国文明家庭”荣誉称号。

  郑志明家庭

  朴实的产业工人家庭

  平和融洽就是简单的幸福

  前不久

  广西汽车集团首席技能专家、

  国家级技能大师工作室负责人

  郑志明

  荣获“全国劳动模范”称号

  郑志明家庭

  被评为第二届全国文明家庭

  今天

  我们就一起来认识一下他

  ?

  郑志明是广西汽车集团首席技能专家、国家级技能大师工作室负责人,拥有一个温馨幸福的小家庭,妻子贤惠,母亲慈祥,儿女可爱,一家5口其乐融融。

  郑志明一家是一个朴实的产业工人家庭,他母亲是一名退休工人,妻子是普通的装配钳工,他从事钳工工作23年,从一名职高毕业生成长为国务院特殊津贴专家、国家级技能大师,工作中他们发挥朴实的工匠精神为制造业的发展贡献自己的力量,生活中他们一家人相处则是将平和融洽视为最简单的幸福。

  ?

  抗击疫情冲在前

  家庭后盾作保障

  疫情面前,郑志明无法奔赴一线直面病毒的挑战,但他坚守在自己的岗位上,踏踏实实地干,以精湛的技艺和精益求精的工匠精神做好公司自制口罩机、生产口罩的抗疫工作,冲在前头,甘做抗疫幕后的“逆行者”。

  为响应国家的动员和号召,动员一切力量生产防疫物资,满足经济社会全面复工复产对一次性口罩的大量需求,公司决定自制口罩满足自身员工及供应商需求的同时,在防疫及广西汽车工业全面复工复产工作中尽显国企担当。郑志明则以高度责任感和精湛技艺全力以赴支持公司口罩机的改造组装调试。他和他的团队成员进入一个全新的领域,以前从未详细了解过口罩机的构造及口罩生产的工艺要求,现在需要把采购回来的第一代口罩机根据公司的口罩生产要求逐一改造组装调试,从口罩机零件、安装标准到改造过程、工艺要求、结构原理,从头开始跟着视频学习,向有经验的客户取经,了解设备的结构原理,现学现改。第一代口罩机在他们的努力下仅用了2天就已改造调试完成,正常运转起来,投入生产。

  “爸,我终于能跟你碰上面了”,忙完口罩机调试工作的郑志明听了女儿这句话,有点哭笑不得。自2月13日开始着手忙于口罩及口罩机自制工作,郑志明就像一个高速运转的机器,连轴转了1个多月,每天都是从早上8点忙到凌晨1点,出图纸、改图纸、调设备、完善工艺生产标准......只为尽早调试好口罩机,顺利生产出口罩为抗疫和复工做出贡献,创造价值。

  抗击疫情郑志明冲锋在前,他妻子很有默契地调整自己的工作时间,把早晚的时间空出来照顾孩子和老人。

  “你去忙吧,家里交给我。”妻子的支持让他没有了后顾之忧,全力以赴做好口罩机。截止当前,郑志明带领他的团队成员已调试完成了4条口罩生产线,日产8万只口罩,为广西防疫及汽车工业全面复工复产工作做出自己的贡献。

  ?

  乐于助人

  赢得良好口碑

  郑志明的爱人潘振红是一位装配钳工,普通的产业工人,更是一位贤妻良母。她常说,一个和睦的家庭不光是要对自己家人关心、关爱,还要处理好同事、邻里关系,在别人需要帮助时挺身而出。

  2019年的一天,潘振红在得知郑志明的徒弟陆畅殿因工作受伤时,买水果等慰问品、询问他生病所需、宽慰他安心养伤、准备慰问金等等事无巨细地为与郑志明去看望受伤的徒弟筹划准备好,并利用空闲时间去看望。

  正是有了这样的贤内助,才有了郑志明家庭的和睦和事业的发展,并赢得了良好的口碑。

  郑志明也乐于助人,每当在朋友圈看到有人发起众筹,需要帮助时,他总是捐款资助。在疫情期间,他还积极响应公司号召,为抗疫捐款。此外,他还与公司的志愿者服务队走进扶贫村,利用自己的专业技能帮助村民修理风扇等家电,维护扶贫车间设备。

  ?

  互敬互爱

  平和融洽是最简单的幸福

  郑志明平时工作任务重,出差、第一时间响应现场是家常便饭。“工作比较忙,放在家里的时间少了些。”他心有愧疚,但妻子总能理解并给予最大的支持。她不仅仅做好单位事,还把家务事也处理的妥妥当当,让丈夫儿女有一个温暖温馨的家。对于孝敬老人、养育孩子,她与丈夫一起商量,二人互敬互爱互商互谅,结婚18年以来夫妻二人相濡以沫,成为人人羡慕的模范夫妻。

  在2018年“浓情甲子 芳华与菱 广西汽车集团60周年厂庆青年集体婚礼暨员工结婚纪念活动”中,郑志明夫妻二人还被公司特别邀请作为水晶婚模范夫妻参与到活动中的“幸福传承”环节,“我们的家庭生活没有太多的惊喜,平和融洽就是最简单的幸福。”郑志明家庭把爱的正能量传递到一个个新生的小家庭,同时也把幸福传承,期望更多新生家庭用心、用爱共同打造一个幸福的小家,从而成就企业、成就社会的大家庭。

  “家和万事兴”,正是有家庭的助力,郑志明才能全力以赴做好工作,他也先后荣获全国技术能手、全国五一劳动奖章、入选“中国好人榜”、第七届全国道德模范提名奖等众多荣誉。