您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

李苏舒用专业和细致,展现了共产党员的责任与担当。

来源:发表时间:2021-02-04 17:02

  李苏舒,柳州市中医医院呼吸和危重症医学科副主任,内科第一党支部书记;徐慧,柳州高新区税务局法制股的一名普通干部。这对年轻的夫妇爱岗敬业、举案齐眉,育有一儿一女,女儿懂事,儿子聪明。这个平凡幸福的家庭,在疫情期间,经历了常人难以接受的考验,表现出超凡的责任与担当,诠释着新时代“五好家庭”的丰富内涵和动人风采。

  李苏舒用专业和细致,展现了共产党员的责任与担当。

  2020年2月21日,作为柳州市中医医院援鄂医疗队队长,在抗疫最危急的时刻,他自愿申请到武汉抗疫一线、到最危险的地方、到祖国最需要的地方去。而这天,是他和妻子的结婚纪念日,家里也同样是最需要他的时候,最疼爱他的岳母病危住院抢救,不到周岁的儿子每天都在等着他的拥抱。他舍弃了温暖的小家,全身心地投入到最危险的地方——武汉协和医院西院,这是武汉市收治重症、危重症新冠肺炎病人的定点医院。在武汉的40个日夜,他参与收治重症、危重症新冠肺炎患者70余名,实现了全队打胜仗、零感染的目标。而此时,他的岳母因病情危重、虽经积极抢救,最后仍永远地离开了。

  徐慧用细腻和柔情,践行着巾帼税务的坚韧与无私。

  病危的母亲,年幼的儿女,“非接触式”办税政策的落实,她用看似孱弱的双肩,挑起了家庭和工作的重担。每天往返在医院、家庭和单位之间,安抚嚷嚷着要爸爸的小儿子,看护生命垂危的母亲,她虽几度哽咽,却从未有过一丝抱怨和不解。她在电话里与丈夫互道平安,给他加油打气,提醒他照顾好自己,履行着“你在前线战疫、我在后方守家”的承诺。 

  不到10岁女儿看到父母的辛苦,变得更懂事更贴心,主动承担起照顾年幼弟弟、安慰母亲、鼓励父亲的责任。一家人相隔万里,心却比任何时候贴得更近。 

  在这场战役中,他们错过了结婚十周年纪念日的庆祝,失去至亲的长辈。但他们用最温暖最无私的付出,把一个普通家庭微不足道的小爱变成了人间大爱,赢得了医护同行和患者的赞誉,传递了新时代文明社会的正能量。