您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]优良家风 成就醇厚国风

来源:发表时间:2020-12-15 16:00

  全国精神文明建设表彰大会11月20日在京举行。习近平总书记亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺,这充分体现了党中央对社会主义精神文明建设的高度重视和殷切期望。本号推出文明创建系列评论,与您一起感受文明的力量。

  ?

  浙江湖州双林镇向阳村好家风长廊。图源:浙江日报

  “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家风,是以亲情为载体彰显的家庭风气、风格、风尚的文化氛围。一个有着良好家风的家庭,不仅是舒适的身体归宿,更是幸福的心灵港湾。家风正则国风清,国风之本在家风。家庭文明建设,就是要用千千万万家庭的好家风,支撑起全社会的好风气。

  在河南省家风家教示范基地,南阳师范学院教授聂振弢为大家阐述加强家庭家教家风建设的重要意义  图片来源:南阳市妇联

  构建优良家风要与核心价值观相契合。社会主义核心价值观,是提振中国人民精气神、增强全民族向心力的精神纽带,是凝聚思想共识、汇聚发展力量的道德支撑,是我们时代价值的最大公约数。新时代家风建设,就是要将社会主义核心价值观融入家风家教之中,通过培树家庭先进典型,寻找每个家庭的闪光点,凝聚社会正能量,以核心价值观的强大号召力、感染力、生命力,让善美家风根植中华大地。

  武汉洪山区举办寻找百名“立家规 传家训 树家风”文明家庭活动。图源:武汉洪山区文明办

  构建优良家风要以传统文化为根基。五千年中华文明孕育了博大精深的中华优秀传统文化,这是中华民族的“根”和“魂”。“修齐治平”的理想追求,“仁义礼智信”的道德观念,“孝悌为本”的为人之道,“诚信做人”的处世之道,“勤俭持家”的治家之道……新时代优良家风要从传统文化中挖掘、吸收有价值的思想资源。不少地方搜集整理古代流传至今的好家规好家训,辑印成册免费发放,引导人们撰写、悬挂、诵读和推广,以好家训培树好家风。在历史中发掘智慧,在传承中汲取精华,让优秀传统文化和新时代好家风共同激励人、塑造人、培养人。

  安徽巢湖庙岗乡巾帼志愿服务队开展家风家教进校园主题宣传活动。图源:巢湖文明网

  构建优良家风要以实现中国梦为依归。家是最小国,国是千万家。习近平总书记强调,“广大家庭都要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使”。如今,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,我们将向着第二个百年奋斗目标继续奋勇前行。构建优良家风,更要进一步涵养家国情怀,引导每个家庭成员将实现个人理想、家庭幸福同追求国家民族富强相结合,用4亿多家庭、14亿人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  “全国文明家庭”彭云松家庭&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;图片来源:中国文明网

  家和万事兴,家齐国安宁。新时代构建优良家风要在落细落小落实上下功夫,使传承好家风成为社会共识、全民共举,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以优良家风成就醇厚国风。