您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]老旧小区改造暖民心惠民生

来源:发表时间:2021-01-22 16:07
    老旧小区改造,关系群众生活质量,影响群众对城市的归属感和幸福感。要加快现代文明城市建设,提升城市治理能力和治理水平,就必须把老旧小区改造摆上重要位置,满足人民群众美好生活需要。把老旧小区改造好,不仅有助于改善人居环境、促进产业投资,还能优化城市功能、提升城市品位;不仅是民生工程,也是民心工程;既与城市发展相关,更与人民福祉相连。
  老旧小区改造是一项推动城市更新的系统工程,涉及供水、排水、环境卫生、解决停车难、加装电梯等很多方面,每一项都与群众生活息息相关。因此,老旧小区改造一定要树立系统性思维,不能想到哪改到哪、今天改这明天改那,而是要根据不同小区的现状进行实地调研,摸清需要改造的所有内容,科学编制改造规划和方案,制定“一区一策”“一栋一策”,尽可能一次性解决所有问题,实现城市基础设施的集约整合和优化更新,避免重复改造给群众生活造成不便和资金资源浪费,提升老旧小区改造的质量和效率。
  老旧小区改造要积极听取群众意见。群众是城市的主人翁,对于小区的未来最具有发言权。由于老旧小区改造涉及面很广,有的是必选项,如节能、安全、市政管线、拆违、环境卫生等方面,属于必须加快改造提升的范畴,但有的属于可选项,如加装电梯、补建养老设施和社区服务设施等;在改造资金来源上,有的依靠财政投入,有的则要动用房屋维修基金等公共资金或是需要群众集资。因此,老旧小区改造必须充分尊重群众意见,做好向群众政策宣传和解释工作,凝聚群众最广泛的共识,确保改造工作顺利推进。
     老旧小区改造既要注重硬件的更新换代,也要趁机抓好软件提升,把老旧小区改造与加强基层党组织建设、居民自治机制建设、社区服务体系建设等有机结合起来,完善小区长效管理机制,促进城市治理体系的科学化系统化构建,将具有更加深远的意义。老旧小区改造,不但要让环境更优、生活更便捷,还要推进形成共建共治共享的社会治理格局,绘就民心民愿的最大同心圆,让广大群众生活更美好更幸福。