您现在的位置:首页 >> 新时代文明实践

【新时代文明实践】居民“点单”,志愿者“接单”,融安县“菜单式”服务助民温暖过年

来源:发表时间:2021-02-04 17:58

  “这个洗衣机挺重的……”“没事,我们可以。”1月29日,在融安县河西骑楼街张建成老人家楼上,两名身着“红马甲”的志愿者一前一后抬着洗衣机走下又窄又陡的木楼梯。当天,由6名志愿者组成的志愿服务小分队义务帮助老人搬家。

1月30日,融安河西骑楼街张建成老人家楼下,志愿者们正在为老人搬洗衣机。

  社区居民、老党员张建成已年逾七旬,因拆迁亟须从老宅搬出。但老人上了年纪,子女又远在外地,着急之下一时找不到合适的搬家人员。他向社区反映该情况,请求志愿者帮助其解决困难。社区“派单”后,融安县委宣传部的志愿者小分队迅速“接单”,于是有了开头那一幕。

1月30日,志愿者们正在为老人搬运家具家电等物品。

  经过近3个小时的忙碌,志愿者将张建成老人的家具家电等物件全部搬到新家。老人激动的说:“前几天,我高血压都急犯了,现在一下子问题就解决了。没有志愿者同志,我真不知道该怎么办呢!”

融安河西骑楼街张建成家里,志愿者们正在陪老人家聊天。

  据了解,融安县正加速构建“新时代文明实践志愿服务”供需平台,通过群众“点单”、单位“送单”、志愿者“接单”,深化拓展“菜单式”志愿服务模式。春节期间,各单位已接单78件,完成率100%,其中开展关爱困难老人志愿服务22次。 

融安县委宣传部志愿者在方建昌老人家中开展帮扶、慰问。

1月26日,融安县潭头乡在新桂村高阳屯开展慰问困难老人、发放春节“福字袋”志愿服务活动。

1月28日,在国道209线广西柳州市融安县段,一名交通辅警为过往学生讲解交通安全知识。

1月28日,在国道209线广西柳州市融安县段,青年志愿者为过往人员发放爱心物品。

1月28日,在国道209线广西柳州市融安县段,交通民警和志愿者为过往学生讲解交通安全知识。